TOP /近況/ 

非常食作り

■非常食作成の為無洗米の計量
0.5勺のお米の計量と水を入れる。

 防災訓練 非常食作成
日程 2011年10月30日 

 ■会場

非常食の作成
@専用袋に水と米を計量して入れる。
A袋の空気を抜き口を輪ゴムでふさぐ。
B沸騰したお湯の中で30分煮る


専用の袋にお米と水を入れる。ポイントは空気を抜くこと、参加者が空気をうまく抜けずお手伝い。この後30分熱湯で煮る。


 ■出来上がり

非常食は100食作成。
参加者が作った非常食を参加者自身に配る。袋に空気が残っていて破裂してしまうような失敗は無かった。
■非常食用の釜

この釜二つ使用して非常食を作った。自分達の他に会場全体ではおにぎり、とん汁600食など。また消防署の人達が応急手当訓練、煙体験、天ぷら油火災実験などを行いました。

inserted by FC2 system